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極上の逸品、鳴門金時芋ようかん [スイーツ]




鳴門金時芋ようかんは、
しっとり、ねっとりとした、濃厚な口当たりの美味しい和菓子です。


鳴門金時は、
鳴門海峡の潮風を受けた砂地場で栽培され、
粉質とほど良い甘みが格別ですが、


鳴門金時芋ようかんは、
この芋本来の風味を生かし、
昔ながらの『本練り』で仕上げています。


鳴門金時芋ペーストに寒天を入れ、
十分な時間をかけて練り上げ、


型に流し込み、
翌日、固まるのを待って、カットされます。


この手間は、
一般商品の約3倍と言われています。


県の工業技術センターの指導のもと、
添加物を加えなくても、約30日間腐敗しない製造法が確立されています。


鳴門金時は、
鳴門海峡の潮風の当たる
ミネラル豊富な海砂の畑で育てられます。


水はけが良く、通気性に優れているため、
乾燥を好むさつまいもには最適の土壌で作られているのです。


鳴門金時芋ようかんは、
芋本来の食感を楽しみながら、


鳴門金時をそのまま食べる以上の風味を味わえるように、
昔ながらの素朴で自然な味を受け継いでいます。


栄養豊富なさつまいもの皮も含まれていて、
とてもヘルシーです。


素朴ながらも最高の素材と手間暇を存分にかけた
極上の逸品を、ぜひご賞味ください。


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自然な甘さの鳴門金時タルト [スイーツ]




このスイーツは、
鳴門金時をぜいたくに使った、自然な甘さのお菓子です。


鳴門金時は、
中身が黄金色をしていることから、
金時芋と呼ばれています。


さつまいもとしては、
日本で、最も高価格です。


糖度が高く、透明感があり、
繊維の細かい果肉が特徴です。


鳴門のミネラルをたっぷり含んだ海砂が、
栄養豊富な「鳴門金時」を育てます。


鳴門金時の主成分は、でんぷんですが、
食物繊維は、いも類の中で最も多く、


また、含まれる「ビタミンC」は、
熱を加えても、損失が少ないのが特徴です。


その他、「カロテン」「カリウム」「ビタミンB1」「ビタミンE」にミネラルと、
豊富な栄養素が含まれています。


鳴門金時は、
8月下旬から収穫され、


10月頃にかけて、水分が飛び、
10月下旬には、美味しくなります。


11月~翌2月が、一番甘くホクホクで、
美味しい時期です。


しかし、冷蔵庫に保管すると、
奇妙にも腐敗するそうで、要注意です。


貯蔵して2、3ヵ月が一番甘い時期とされ、
年末のお歳暮、ご贈答に最適な、
阿波の徳島お勧めの人気商品となっています。


少々甘みが少ないときは、
寝かせることで、水分が飛び、甘さが増します。


年明け後、3月にかけての保存は、
寒さで、凍傷や腐敗のないように、注意が必要です。


鳴門金時は、今では、
3月を過ぎても、貯蔵技術の進歩で、
ほぼ一年中あります。


鳴門金時タルトは、
鳴門金時を、たっぷり使用したお菓子です。


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