SSブログ

自然な甘さの鳴門金時タルト [スイーツ]




このスイーツは、
鳴門金時をぜいたくに使った、自然な甘さのお菓子です。


鳴門金時は、
中身が黄金色をしていることから、
金時芋と呼ばれています。


さつまいもとしては、
日本で、最も高価格です。


糖度が高く、透明感があり、
繊維の細かい果肉が特徴です。


鳴門のミネラルをたっぷり含んだ海砂が、
栄養豊富な「鳴門金時」を育てます。


鳴門金時の主成分は、でんぷんですが、
食物繊維は、いも類の中で最も多く、


また、含まれる「ビタミンC」は、
熱を加えても、損失が少ないのが特徴です。


その他、「カロテン」「カリウム」「ビタミンB1」「ビタミンE」にミネラルと、
豊富な栄養素が含まれています。


鳴門金時は、
8月下旬から収穫され、


10月頃にかけて、水分が飛び、
10月下旬には、美味しくなります。


11月~翌2月が、一番甘くホクホクで、
美味しい時期です。


しかし、冷蔵庫に保管すると、
奇妙にも腐敗するそうで、要注意です。


貯蔵して2、3ヵ月が一番甘い時期とされ、
年末のお歳暮、ご贈答に最適な、
阿波の徳島お勧めの人気商品となっています。


少々甘みが少ないときは、
寝かせることで、水分が飛び、甘さが増します。


年明け後、3月にかけての保存は、
寒さで、凍傷や腐敗のないように、注意が必要です。


鳴門金時は、今では、
3月を過ぎても、貯蔵技術の進歩で、
ほぼ一年中あります。


鳴門金時タルトは、
鳴門金時を、たっぷり使用したお菓子です。


自然な甘さの鳴門金時タルトを食べたくなった方は、コチラ!!
★鳴門金時タルト★【送料無料】【誕生日】【バームクーヘン】【あす楽_土曜営業】★鳴門金時タ...



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Copyright © 美味しい鳴門金時芋 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
Designed by KAETENテンプレート
これもgoogle

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。