このスイーツは、
鳴門金時をぜいたくに使った、自然な甘さのお菓子です。
鳴門金時は、
中身が黄金色をしていることから、
金時芋と呼ばれています。
さつまいもとしては、
日本で、最も高価格です。
糖度が高く、透明感があり、
繊維の細かい果肉が特徴です。
鳴門のミネラルをたっぷり含んだ海砂が、
栄養豊富な「鳴門金時」を育てます。
鳴門金時の主成分は、でんぷんですが、
食物繊維は、いも類の中で最も多く、
また、含まれる「ビタミンC」は、
熱を加えても、損失が少ないのが特徴です。
その他、「カロテン」「カリウム」「ビタミンB1」「ビタミンE」にミネラルと、
豊富な栄養素が含まれています。
鳴門金時は、
8月下旬から収穫され、
10月頃にかけて、水分が飛び、
10月下旬には、美味しくなります。
11月~翌2月が、一番甘くホクホクで、
美味しい時期です。
しかし、冷蔵庫に保管すると、
奇妙にも腐敗するそうで、要注意です。
貯蔵して2、3ヵ月が一番甘い時期とされ、
年末のお歳暮、ご贈答に最適な、
阿波の徳島お勧めの人気商品となっています。
少々甘みが少ないときは、
寝かせることで、水分が飛び、甘さが増します。
年明け後、3月にかけての保存は、
寒さで、凍傷や腐敗のないように、注意が必要です。
鳴門金時は、今では、
3月を過ぎても、貯蔵技術の進歩で、
ほぼ一年中あります。
鳴門金時タルトは、
鳴門金時を、たっぷり使用したお菓子です。
自然な甘さの鳴門金時タルトを食べたくなった方は、コチラ!!
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2013-11-09 13:51
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