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鳴門金時が日本一美味しい秘密 [さつまいも]




鳴門金時とは、
本当は「なると金時」と表記されるそうなのですが、


徳島県の鳴門市の特定の地域で取れたさつまいもで、
決められた厳しい基準をクリアしたもののことです。


鳴門金時は、
黄金で、ホクホクの実と上品で、とろけるような甘さが特徴です。


現在、さつまいもとして、
全国で最大級の人気を獲得しています。


生産されたもののほとんどは、関西で消費されるため、
関東地方では、ほとんどお目にかからないのではないでしょうか?


鳴門金時は、
もともと、高系14号という品種のさつまいもです。


高知県で誕生した品種で、
紅色の外皮で、成長が早いため、早い時期から出荷でき、
味が良いのが特徴です。


鳴門金時が、
全国的に生産されている高系14号と違う理由は、


生産者の改良努力と、
鳴門の土地そのものにあると言われています。


鳴門金時のおいしさは、
海の「砂」が、非常に大きくかかわっていると言われています。


鳴門金時が育てられる場所は、
非常に海抜が低く、海と堤防一つで隔てられている砂地です。


鳴門金時の栽培が、本格的にスタートした1980年頃までは、
土壌の強い塩分濃度のため、


米や野菜などの農作物が、
おいしく育たなかったそうです。


その中で、おいしく育ったのが、
鳴門金時だったのです。


鳴門の海の砂は、
厳しい潮流(うずしおで有名な鳴門海峡)で削られ、


非常にきめ細やかで、
さつまいもの味を決める重要な要素「ミネラル分」を
豊富に含んでいます。


鳴門金時を美味しく食する方法は、
アルミホイルで包み、


オーブントーストなどで、30分ほど加熱したり、
ストーブの上で焼くのがいいそうです。


電子レンジは、パサつきの原因になるので、
お勧めできないとか。


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